Gudrun Pausewang
Zirkusprojekt 2017

Die Schulleitung:

Schulleiterin Tanja Fuhrmann und Konrektorin Annette Welter

Liebe Kinder, liebe Eltern der Gudrun-Pausewang-Grundschule!

Liebe Besucher und Besucherinnen unserer Webseite!

Wir, das Schulleitungsteam der Gemeinschaftsgrundschule Gudrun-Pausewang in Recklinghausen, laden euch/Sie herzlich dazu ein, auf den Seiten unserer Homepage unsere Schule etwas näher kennenzulernen.

Unsere Schule wurde nach der Kinder- und Jugendbuchautorin Gudrun Pausewang ("Die Wolke"; "Räuber Grapsch") benannt. Die Schule liegt im südlichen Recklinghäuser Stadtteil König-Ludwig und feierte im Jahr 2010 ihr 100jähriges Bestehen. Derzeit wird die Pausewangschule von 190 Schülerinnen und Schülern in einem zweizügigen Klassensystem besucht.

Hier nun einige kurze Informationen zu unserem derzeitigen Schulleben:

Seit dem Schuljahr 2013/2014 arbeiten wir als Schwerpunktschule für den Bereich des "Gemeinsamen Lernens", das bedeutet, dass wir auch Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf an unserer Schule fördern und fordern. Daher gehören zur Unterstützung auch Sonderpädagogen zu unserem Kollegium.

Ein großer Teil der SchülerInnen nimmt die verschiedenen Kursangebote und die Mittagsverpflegung der angegliederten Ganztagsbetreuung in Anspruch.

Da die GPS von SchülerInnen mit Migrationshintergrund besucht wird, ist der Migranten-Förderunterricht und der muttersprachliche Unterricht in Türkisch ein fester Bestandteil des Stundenplans.

Besondere inhaltliche Schwerpunkte im Schulleben der GPS sind u.a. das Nutzen unserer Schulbücherei, die Ausweitung der Mediennutzung, die Kooperation mit den umliegenden Kindertageseinrichtungen, Projektwochen, Zirkusprojekte, der Triathlon der 3. und 4. Jahrgänge, das jährlich im Stadion stattfindende Sportfest, Trommelprojekte.

Seit Jahren unterstützt der Förderverein unserer Schule Projekte und Vorhaben unserer Schule finanziell und beratend. Unsere engagierte Schulpflegschaft organisiert regelmäßig Feste und Feiern, die die Schulgemeinschaft stärken.

Diese Webseite befindet sich im stetigen Auf- und Ausbau und entwickelt sich immer weiter. Deshalb bitten wir an dieser Stelle um ein wenig Geduld, wenn nicht jede Information zeitnah verfügbar ist.

Wir wünschen euch und Ihnen viel Spaß beim Lesen, Entdecken und Stöbern.